■ Se lanza “BIRA”, un original emprendimiento con herencia italiana

BIRA es un proyecto único en el país diferenciado por elaborar solo vinos de corte de estilo italiano a base de SANGIOVESE con impronta argentina, destinados a posicionarse en lo más alto del mercado local e internacional. Con una producción limitada de 60 Mil botellas anuales ya es considerada la marca revelación 2022 por sus altos puntajes y reconocimientos por la crítica internacional.

BIRA significa Bernasconi & Isgró República Argentina, hace referencia a los apellidos de sus fundadores y el lugar donde nacieron. El proyecto surge en junio de 2017 de la búsqueda de las raíces familiares de ambos amigos y profesionales con amplia trayectoria vitivinícola, los dos con origen en Italia. Uno del norte, otro del sur, pero coincidiendo en la preferencia por los vinos de la península.




BIRA nació genuinamente de nuestra amistad y del deseo de construir un proyecto en común para disfrutarlo y compartirlo con nuestras familias y próximas generaciones”, dijo Santiago Bernasconi.

“Nos inspiró a desarrollar este emprendimiento un antiguo viñedo de SANGIOVESE plantado en 1975 en el Valle de Uco, y enfocarnos en vinos de corte teniendo como cepa base esta variedad. Los vinos de BIRA se distinguen por tener un estilo italiano, pero con el alma argentina”, comentó Federico Isgró. La primera vendimia fue la 2018 y durante 2020 comenzó la comercialización en el mercado argentino.

BIRA nace de viñedos antiguos en el Valle de Uco y propone 5 vinos tintos a base de SANGIOVESE, una variedad poco convencional en Argentina. Plantea dos líneas: Primera y Segunda Generación abarcando los segmentos que van desde los ARG$ 1980 hasta los ARG$ 7500.-

1. Primera Generación.

Esta línea la componen tres vinos de corte con base SANGIOVESE, que representan la primera generación de los inmigrantes italianos arribados al país, “entre ellos nuestros padres”, agregan Bernasconi & Isgró. Las ilustraciones originales de los vinos expresan los lugares de partida y llegada de sus familiares, los medios en los que viajaron y la forma en que fueron recibidos en la Argentina.

BIRA Rosso D’Uco ($1980)  Es un vino de corte clásico con base Sangiovese y otras variedades internacionales complementarias como Syrah y Merlot.

La ilustración de su etiqueta refleja el paisaje de la Campiña Toscana, los alrededores de la Capella della Madonna della Vitaleta en Col d’Orcia, Siena, y el imponente volcán Tupungato en Mendoza, detrás. Representa los orígenes y el lugar desde dónde vinieron sus antepasados.



BIRA Brunetto ($3300)  Inspirado en grandes vinos, es otro corte de base Sangiovese, con Syrah y Merlot co-fermentados.

La imagen de la etiqueta es en memoria de Nicolò Brunetto, cocinero del Ugolino Vivaldi, barco que realizaba frecuentemente la ruta desde el sur de Italia al puerto de Buenos Aires en el que vino a Argentina Santo Isgró, padre de Federico. Representa cómo vinieron a Argentina esos inmigrantes.

BIRA Bin Otto ($7200)  Para este vino se seleccionan los mejores racimos en el Valle de Uco y representa la máxima expresión de un corte clásico.

En el packaging, la ilustración del Hotel de los Inmigrantes, lugar al que llegaban los inmigrantes y eran acogidos, se les brindaba un techo, un plato de comida y una cama, hasta tanto se ubicaran o consiguieran trabajo en Argentina. Aparenta un lugar de lujo, un Chateau o Villa Toscana, pero representa lo opuesto. “Es el lugar dónde llegaron nuestros antepasados y en qué condiciones se encontraban”, mencionó Bernasconi.

2. Segunda generación.

Esta línea está integrada por vinos que representan a la segunda generación, hijos nacidos en Argentina, “nosotros, y tienen un nombre bien argentino”, sostienen Bernasconi & Isgró.

BIRA Tano ($6300)  Es un complemento de Malbec de Gualtallary, con Sangiovese de viñas antiguas de La Arboleda, y Syrah y Merlot de La Consulta, todo localizado dentro del Valle de Uco. Tano era el sobrenombre genérico que se le daba a los inmigrantes italianos. Tiene su origen en que la mayoría de la inmigración era del sur de Italia, y los barcos salían desde el puerto de Nápoles. Al llegar al país, se los consideraba simplemente Napolitanos, o Tanos.



BIRA Tanito ($1980)  Las tres variedades que participan en este corte son Malbec y Cabernet Franc de Gualtallary, con Sangiovese de viñas antiguas de La Arboleda. Es el dismitutivo de Tano con el que se nombra de manera más fresca y cercana a los hijos de inmigrantes italianos en Argentina.


"Nuestro objetivo es crear una marca fuerte, generando valor, crecimiento y desarrollando la innovación como un factor importante”, sostienen Bernasconi & Isgró de BIRA.




Precios sugeridos:

BIRA Tanito/Rosso D’Uco $ 1.980.-

BIRA Brunetto $ 3.300.-

BIRA Tano $ 6.300.-

BIRA Bin Otto $ 7.200.-

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