■ Llega la primera línea de vinos naturalmente bajos en alcohol de la Patagonia
La nueva propuesta pertenece a Bodega Del Fin Del Mundo y está compuesta por un Syrah, un White Blend y un Torrontés Dulce Natural. Tres vinos que reflejan la pureza del terroir patagónico y marcan un paso innovador hacia vinos bajos en alcohol de forma natural, gracias a una cosecha anticipada.
A diferencia de los vinos desalcoholizados, la línea Low Alcohol alcanza su menor graduación de manera natural, gracias a una cosecha anticipada que permite conservar acidez, aromas y equilibrio sin recurrir a procesos tecnológicos de extracción. El resultado son vinos de entre 6 y 9 grados de alcohol, expresivos y equilibrados, que mantienen toda la identidad varietal y la impronta del terroir.
“Con esta línea buscamos acompañar una nueva forma de disfrutar el vino: más liviana, fresca y versátil, pero con el sello patagónico que caracteriza a todos nuestros vinos. Nos entusiasma poder ofrecer una opción naturalmente baja en alcohol, sin procesos artificiales, que refleje la pureza del lugar”, destaca Juliana Del Aguila Eurnekian, Presidente de Bodega Del Fin Del Mundo.
“Cuando decimos ‘naturalmente bajo en alcohol’ nos referimos a que no es un vino desalcoholizado. El bajo alcohol se logra de manera natural, porque la cosecha se hace temprana y el potencial alcohólico de la uva ya es bajo”, explica Juliana.
¿Por qué la elección de estas cepas?
Según explica la Presidente de la bodega -donde el Syrah tiene un rol central en el portfolio, incluso en su vino ícono Surpina-, esta variedad encuentra en la Patagonia un lugar excepcional para desarrollarse: es una cepa versátil, sin taninos agresivos y muy floral, y en el valle esas notas se expresan con particular claridad. “Para un vino bajo en alcohol, que buscamos que sea sumamente bebible, versátil y fresco, esas notas florales y de frutos rojos eran justo lo que imaginábamos antes de elaborarlo”.
Por su parte, el Torrontés, elaborado como dulce natural, destaca por su marcada expresión aromática, con notas de cáscaras de cítricos y rosas; mientras que el White Blend -elaborado con Sauvignon Blanc, Viognier y Semillón- apunta a un perfil más cítrico, con una sensación de jugo fresco donde sobresalen los cítricos y las flores blancas.
Fin Del Mundo Low Alcohol Syrah 2025
Color rojo rubí suave, con aromas florales y de frutas rojas como cerezas y frutillas. En boca es frutado, de textura amable y final fresco. Un tinto liviano y jugoso, ideal para disfrutar solo, con tapeos o como base de un tinto de verano.
Uvas: 100% Syrah
Viñedos: San Patricio del Chañar, Neuquén
Alcohol: 9,8%
De color dorado con destellos verdes, presenta aromas a flores blancas, frutas cítricas y tropicales. En boca es suave y expresivo, con buena acidez y final equilibrado. Ideal para servir bien frío o como base de cócteles frescos como spritz o clericó.
Uvas: Sauvignon Blanc, Viognier, Semillón
Viñedos: San Patricio del Chañar, Neuquén
Alcohol: 9,8%
Uvas: 100% TorrontéViñedos: San Patricio del Chañar, Neuquén
Alcohol: 6,6%
Cada uno tiene un precio sugerido de $12.000-.
¿Por qué la elección de estas cepas?
Según explica la Presidente de la bodega -donde el Syrah tiene un rol central en el portfolio, incluso en su vino ícono Surpina-, esta variedad encuentra en la Patagonia un lugar excepcional para desarrollarse: es una cepa versátil, sin taninos agresivos y muy floral, y en el valle esas notas se expresan con particular claridad. “Para un vino bajo en alcohol, que buscamos que sea sumamente bebible, versátil y fresco, esas notas florales y de frutos rojos eran justo lo que imaginábamos antes de elaborarlo”.
Por su parte, el Torrontés, elaborado como dulce natural, destaca por su marcada expresión aromática, con notas de cáscaras de cítricos y rosas; mientras que el White Blend -elaborado con Sauvignon Blanc, Viognier y Semillón- apunta a un perfil más cítrico, con una sensación de jugo fresco donde sobresalen los cítricos y las flores blancas.
Fin Del Mundo Low Alcohol Syrah 2025
Color rojo rubí suave, con aromas florales y de frutas rojas como cerezas y frutillas. En boca es frutado, de textura amable y final fresco. Un tinto liviano y jugoso, ideal para disfrutar solo, con tapeos o como base de un tinto de verano.
Uvas: 100% Syrah
Viñedos: San Patricio del Chañar, Neuquén
Alcohol: 9,8%
De color dorado con destellos verdes, presenta aromas a flores blancas, frutas cítricas y tropicales. En boca es suave y expresivo, con buena acidez y final equilibrado. Ideal para servir bien frío o como base de cócteles frescos como spritz o clericó.
Uvas: Sauvignon Blanc, Viognier, Semillón
Viñedos: San Patricio del Chañar, Neuquén
Alcohol: 9,8%
Uvas: 100% TorrontéViñedos: San Patricio del Chañar, Neuquén
Alcohol: 6,6%
Cada uno tiene un precio sugerido de $12.000-.




