■ Visita al paraíso

Sus fanáticos lo sienten así



Encontré unos apuntes que tomé hace ya 14 años, la visita que realicé con un grupo de periodistas a la planta de FERNET BRANCA. Su historia, calidad y complejidad lo hacen ÚNICO!!!!... no recuerdo bien donde se publicaron mis comentarios y sensaciones... ya paso mucho tiempo.

Les dejo un resumen de su historia y elaboración realmente interesante.

Todo comenzó en la calle Broletto n 35, en la ciudad de Milán, Italia, en el año 1845 donde el Dr. Bernardino Branca (farmacéutico), dio después de varios años de trabajo, con la formula que nació no como bebida, sino como medicamento o al menos un brebaje contra las molestias estomacales, despues de algún exceso culinario.( hagan memoria y recordarán la botella en la cómoda de la casa de bisabuelos o abuelos). Desde hace años los más jóvenes lo consumen principalmente con #cocacola, este no es una mezcla nueva, se puso de moda entre los años 50 y 60 según contaron en la planta.

Si hablamos de plantas, solo hay dos en el mundo; la de Milán (en el mismo lugar, si en la calle Broletto) y la otra en Tortuguitas Provincia de Buenos Aires (esa es la que visite).

Agua, alcohol, azúcar y varias decenas de hierbas, raíces, especias y frutas de los lugares más exóticos del mundo.

Los elementos antes mencionados, algunos nacerán en alcohol y otros en agua a distintas temperaturas.
La fórmula la saben muy pocas personas en el mundo, y si bien en la visita cada uno de los periodistas pudimos obtener algunos componentes, la fórmula secreta, por supuesto nunca se dará a conocer.
Algunos componentes puntuales son: menta, aloe ,cedrón, laurel, miel, ciruela entre otros tantos. También integran la fórmula los tres regalos que los Reyes magos le hicieron al niño Jesús; mirra, incienso y oro (dentro de la empresa al azafrán se lo llama oro rojo, porque vienen en lingotes y por su valor).

El agua que se utiliza se extrae de una profundidad de 70 metros, del acuífero Puelche.

Argentina aparte de el agua y el azúcar aporta 6 elementos más.

Como les comenté hay 2 plantas la de Milán ( casa central), Y la de Tortuguitas. La de Argentina abastece a toda América menos EE.UU y la de Italia a EE.UU y resto del mundo. La planta de Argentina se instaló durante la segunda guerra mundial , para ser más preciso en 1941, debido al apoyo de Mussolini a Hitler, derivó en un complot económico del resto del mundoa estos dos países. Una de las medidas era no poder exportar. Y el nuestro país faltaba el fernet muy solicitado por los inmigrantes italianos. Para terminar un par de datos sueltos. El fernet en un momento de su elaboración descansa en cubas de roble de Eslovenia. Con un sistema de solera. Los dos toneles más antiguos de la planta tienen más de 160 años, uno de 10650 litros y el otro 9015. La planta cuando se instala en Argentina, recordemos en 1941 lo hace en Parque Patricios, y luego en el año 2000 se muda a Tortuguitas. FERNET BRANCA tiene 175 años de historia... por eso esto es una breve reseña... Una vez más FERNET BRANCA ÚNICO!!!!! 

 

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