■ El Pinot Noir del sommelier y el enólogo


Concebido por el sommelier Mariano Braga y el enólogo Andrés Vignoni nace “Desde los Polos”, un Pinot Noir de partida única y muy limitada.

Fruto de la amistad y la pasión que comparten por los vinos, llegan las primeras 600 botellas, y ya están disponibles en el mercado, en un estuche de madera que contiene tres exclusivos ejemplares.


El nombre surge de las profesiones de ambos, que conectadas por el vino, se ubican en dos de sus extremos: Mariano es sommelier y Andrés es enólogo, dos roles absolutamente centrales dentro del mundo del vino, que vibran con la misma pasión y se necesitan mutuamente.

Desde los Polos es un vino 100% Pinot Noir de la microregión de Los Chacayes, Valle de Uco, provincia de Mendoza, de la cosecha 2019.

Al hablar de la elaboración del vino Vignoni expresó que... “Luego de buscar y hablar con distintos viñateros y colegas nos encantó la idea de que el origen de este vino sea en Los Chacayes.
Es un Pinot Noir que cosechamos a mano durante el día, despalillamos y elaboramos en tres minilotes: uno con 0% de racimo entero, otro con un 10% y el último con un 20%. El proceso de vinificación fue con dos pisones diarios, maceración súper corta, prensado manual y elevage en barricas de varios usos durante 12 meses. Después lo embotellamos sin clarificar ni filtrar”.

Y al hablar del origen del vino Braga contó que... “Desde los Polos es un proyecto en el que venimos trabajando con Andrés hace más de dos años y el resultado es un Pinot Noir delicioso, del que hicimos poco más de 600 botellas, con uvas que provienen de Los Chacayes, pleno corazón productivo del Valle de Uco mendocino y terroir del que salen algunos de los mejores vinos de la Argentina”.

Continuó Mariano, “Con Andrés somos amigos hace ya algunos años y en un viaje de él a México me envió de forma inesperada un mensaje: “tenemos que hacer un vino juntos”. Y ése fue el puntapié inicial de este tan lindo proyecto. Ahí comenzamos a darle forma, a evaluar qué hacer, qué estilo, de qué región, qué cepas elegir. Tardamos bastante en moldearlo y, en medio de todas esas idas y vueltas, nos encontramos los dos en que nuestro varietal preferido era el Pinot, ése de acidez súper presente y estilo liviano. El ‘Pinot polémico’ lo llamo yo, porque te gusta o no te gusta, no hay término medio”.

El diseño de la etiqueta quedó en manos de Nano Alfonsín Estudio, de Mendoza.

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