■ “SALAME DE TANDIL” la Denominación de Origen cumplió 10 años

Es la única DO de la Provincia de Buenos Aires y segunda reconocida a nivel nacional


Obtenida en 2011, luego de 15 años de investigación y estudios de factibilidad en los que trabajaron activamente las empresas chacinadoras localesy el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca,la Denominación de Origen busca proteger un producto genuino e histórico de la región.

Denominación de Origen “Salame de Tandil en números:

Produce:
- 2.500 ha. destinadas a la alimentación porcina
- 3.500 ha. de soja para el engorde de cerdos
- 20.000 tn. de maíz por año para consumo animal
- 10.000 tn. de soja procesadas por año para consumo animal
Genera:
- 105.000 capones criados anualmente
- 2.000 cerdos enviados a faena por semana
- 800 media reses procesadas por día
- 11000 tn. de carne producida por daño
- 12.000 tn de fiambres embutidos producidos anualmente
Reúne:
- 50 productores porcinos de distintas escalas
- Todas las fábricas de chacinados elaboradoras de salame
- Un frigorífico de desposte con estándar sanitario de exportación
Hitos:
- Cadena productiva que más empleo genera en Tandil
- 11.000 empleados directos en la ciudad
- 50 profesionales en el sector primario y el industrial
- 65 charlas técnicas,4 ediciones de diplomaturas
- ÚnicaDenominación de Origen en la Provincia de Buenos Aires
- Segunda reconocida a nivel nacional
- Récord mundial el salame más largo del mundo 95,5 m
- Chacinar: única fiesta que integra el sector académico con el productivo



Tandil será una Fiesta

Los días 20, 21 y 22 de noviembre se realizará el 3º Festival del Salame y del Cerdo de Tandil “CHACINAR 2021”, durante el cual se desarrollarán los festejos por el 10º Aniversario de la Denominación de Origen Salame de Tandil(DOT). Los productores tandilenses romperán un nuevo record elaborando el salame más largo del mundo, que en esta oportunidad superará los 100 metros: serán 10 metros por cada año de la DOT.
El festival se realizará, con entrada libre y gratuita, en la Diagonal Sarmiento del Parque Independencia del Municipio de Tandil. El principal objetivo es el de presentar al público en general la cadena de valor de la industria chacinera de Tandil y los pilares de la Denominación de Origen del Salame Tandilero.
Los presentes van a celebrar disfrutando de algunas de las mejores tradiciones locales como el concurso de atado de salame. Grandes y pequeños podrán compartirlas propuestas organizadas en diferentes espacios, teniendo en cuenta protocolos y cuidados. Se desarrollará una feria de chacinados directo del productor al consumidor con precios especiales;otra de productos de Tandil donde se podrán adquirir quesos, cuchillería y otros. Además,se desarrollarán actividades para la familia, un sector de foodtrucks que ofrecerá opciones gastronómicas derivadas del cerdo; un espacio de artesanos de la ciudad y se podrá disfrutar de artistas locales callejeros, circenses, esculturas, pintores y más.
El domingo 21 se realizará la medición del salame más grande  que en esta oportunidad promete superar los 100 metros, elaborado por los productores de Salame de Tandil, que festejan los 10 años de la Denominación de Origen y que alcanzará un nuevo record, después de que en 2020 alcanzara los 99,5 metros.

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